您现在的位置是: 首页 > 优秀会员介绍
  • 关键字:
广西东方外语职业学院
发布者: 发布日期:2010-02-24

    一、地域位置优势:

    我院坐落于广西政治、经济、文化、教育中心的首府“绿城”南宁之东,与中国—东盟自由贸易区相近邻,是全国为数不多依山傍水的大学之一,面朝碧水长歌的邕江,水路通向港澳台及东盟各国,背连湘桂铁路、桂海高速公路通向全国各地,南近南宁吴圩国际机场、北有桂林两江国际机场可飞越世界五大洲四大洋,地域位置优势明显,南来北往交通便利,是求学读书向往的圣地。

    二、校园规模宏大:

    校园规划占地面积1000亩,规模宏大,建筑面积22万多平方米,有气势雄伟的欧式风格综合教学大楼、有南洋异国情调的东南亚风情园、有江南学派的中国古典园林景观,集世界各国建筑风格于一体,容中西建筑文化于一身,让学生仿佛置身于自然、和谐、开放的世界公园感受科学和文化的感染和熏陶。

    三、配套功能完善:

    学院拥有先进的数字化图书馆面积达25000m2,配备先进的开架图书中文阅览室、外文阅览室、期刊阅览室、电子阅览室、展示阅览室和音像阅览室等;有现代化的实习实训大楼2栋,配备现代化的谈判模拟室、物流配送模拟室、多国语言同声翻译实训室、视听说语音实验室等,配备有外语调频发射台;多媒体教学大楼2栋以及高标准的足球场、田径场、篮球场、排球场、乒乓球馆、大学生活动中心、“东方”大舞台、文化长廊等设施。

    四、办学特色显著:

    我院是广西唯一独立建制的外语高校,在外语专业设置、教学和学习方面具有多样性、专业性、选择性和国际性的四大特点,四十八个专业,十个外语语种,是广西目前开设外语专业种类较多的高校,正可谓:“学外语到东方,到东方学外语”,是学习外语和培养外向型人才的摇篮。

    五、培养模式创新

    我院以“立足广西、面向全国、辐射东盟、国际接轨,致力于为广西经济社会培养应用型、复合型和国际型(外语型的经济人才、经济型的外语人才)的‘三型人才’为办学定位”,为胸怀远大抱负的莘莘学子搭建就业留学读本攻硕无间道立交桥快速通道,(即部分专业采取“专科+国外本科”、“专科+国外本科+国外硕士”的创新培养模式),且学费低廉。到目前为止,在我院完成专科学业又到国外合作院校攻读本科学士学位、硕士学位的学生已有700多人。

    六、就业独具优势:

    我院一贯遵循“针对市场需要设专业,针对行业岗位需要设课程”的原则,以外语为特长工具,以强化“实践能力、创造能力、就业能力、创业能力”四种能力为突破口,专业打造国内外就业市场,涉外专业毕业生大多数推荐在越南、泰国、柬埔寨等国企业和国内涉外企业就业。07年就业率为96%,获广西高校毕业生就业工作优秀奖,08年就业率为98.7%,发展前景看好。

    七、校园文化浓厚:

    一年一度的校园文化艺术节、运动会和学生自发成立的文学社、记者团、书画协会、漫画社、音乐部落、火星人类舞蹈社、星月棋社、CT网络协会、萤火虫话剧团和排球、篮球、足球俱乐部等学生社团以及各类外语角等学术组织开展的课外活动,丰富了学生的校园文化生活;每年都有英、日、越、泰、澳等国留学生到我院学习、交流,提供了广阔的语言交流平台。

    八、国际交流频繁:

    “留住中国魂,做好国际人”是我院大学文化精神集中体现,旨在培养一批既有深厚的中华文化底蕴,强烈的爱国主义精神和民族自豪感,又具有国际视野、国际能力、国际意识、国际竞争、国际参与和国际合作精神,思想解放的国际型人才。目前,我院已与美国西俄勒冈大学、泰国华侨崇圣大学、泰国梅州大学、泰国碧武里皇家大学、泰国北碧皇家大学、泰国乌隆他尼皇家大学、玛哈撒拉堪皇家大学、越南国民经济大学、越南对外贸易大学、柬埔寨金边大学、柬埔寨诺顿大学等20多所知名大学签订交流培养协议,通过学术交流和互派老师,让学生享受优质的国际教育资源和理念。为了弘扬中国传统文化,我院正在泰国筹办“孔子学院”,强力搭建中外文化交流平台。

    九、办学成果显著:

    五年磨一剑,成果显著。荣获“CCTV”全国英语演讲大赛优秀组织奖、自治区“卫生优秀”学校称号、自治区安全文明校园、自治区就业工作先进集体、广西企业文化建设先进单位、全国高等学校英语应用能力等级考试广西考区第三名、全泰国留学生泰语演讲比赛荣获个人第三名、南宁市文明学校、南宁市花园式单位等荣誉,同时,也是全国英语能力等级考试考点和电子商务师、全国国际商务单证员、全国外贸跟单员等十多个资格证书考点和培训点。

    十、升本跨越发展:

    筚路蓝缕,弦歌不辍。我院积极主动参与国家战略行动,推动科学发展。随着北部湾经济开发区和中国—东盟自由贸易区建设的快速推进,客观上需要大批外语特别是东盟各小国语种专门人才,我院乘势而上,2009年斥资1.6亿,按照新建本科院校标准,加大基础建设,完善教学设施,创新培养模式,加强内涵建设,深化教育教学改革,提高教学质量,引进高级人才,扩大办学规模,创建良好校风学风,努力创造条件争取2010年达到新建本科院校标准,向国家教育部申报升本,实现跨越发展。