您现在的位置是: 首页 > 理论学习
  • 关键字:
继续解放思想大讨论
发布者:佚名 发布日期:2008-05-11

继续解放思想大讨论

                     ——南宁市工商联赴广州深圳等地考察学习

 

2008311314,由杨泽民副会长带队,我会一行四人赴广州、深圳、中山、顺德进行考察学习,沿途拜会了广州市工商联、深圳市总商会、中山市工商联、佛山市顺德区工商联,着重于了解当地发展非公经济的有关政策法规以及行业商会、异地商会的归口管理问题。

一、广州市发展非公经济的有关政策法规及行业商会、异地商会的管理

1、广州市工商联的编制情况

广州市工商联有编制64个,其中行政编制54个,事业编制10个。

2、广州市发展非公经济的有关政策

2004年,广州市民营经济工作领导小组汇编了《广州市促进民营经济发展政策法规汇编》,书中汇编了29套政策法规。2007年,为了贯彻落实《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》、《中共广东省委、广东省人民政府关于加快民营经济发展的决定》、《中共广州市委、广州市人民政府关于加强个体、私营经济工作的若干意见》,广州市政府出台了《广州市进一步加快民营经济发展工作方案》。

3、广州市行业商会、异地商会的管理问题

广州市第一家商会成立于一九零几年,民国时期有商会137家,1952年市工商联成立时有商会90多家,文革时期商会停止活动。文革后,1987年恢复成立第一家行业商会:纺织商会,80年代末至90年代成立了14家商会和许多协会。2006年之前,原则上由广州市工商联成立的商会都归市工商联主管。2006年之后,商会无主管单位,只有业务指导部门,各商会根据不同的业务特点分别由不同的业务部门指导。2007年,广州市政府以会议纪要的形式明确:原来由经贸委主管的54家行业协会转由市工商联主管。

广州市没有直接挂靠到市工商联的异地商会,目前广州市的异地商会要取得法人资格还存在政策性障碍。

二、深圳市发展非公经济的有关政策法规及行业商会、异地商会的管理

1、深圳市总商会的编制情况

深圳市总商会有编制36个,从2000年起总商会会长由民营企业家担任(深圳总商会是全国第一个由民营企业家担任会长的总商会(工商联),至今已是第二任民营企业家会长)。

2、深圳市发展非公经济的有关政策法规

深圳市近年出台的有关非公经济发展政策法规有:《关于进一步加快民营经济发展的若干措施》、《深圳市民营领军骨干企业认定暂行办法》、《深圳市民营及中小企业发展专项资金管理暂行办法》等。《关于进一步加快民营经济发展的若干措施》中指出:对民营企业实行梯度扶持和重点培育;从发展空间上大力扶持民营企业发展;运用多种金融手段加大对民营企业融资的扶持力度;鼓励民营企业开展自主创新和实施名牌战略;大力推动民营企业发展循环经济;鼓励外向型民营企业发展;为民营企业提供优质高效服务。

为了发展民营经济,2003年深圳市成立了中共深圳市民营经济工作委员会,与深圳市总商会合署办公,两块牌子两套人马。

3、深圳市行业商会、异地商会的管理问题

2004年深圳市成立行业商会服务署,对口管理行业商会。2007年行业商会服务署被取消,成立民间组织管理局,对行业商会(协会)进行管理。目前深圳市总商会下的行业商会已全部被划归民间组织管理局管理。

深圳市已成立的异地商会有温州商会、福州商会、宝庆商会,但由深圳市总商会指导成立的异地商会只有深圳市总商会温州商会一个。目前,只有温州商会取得法人资格,其他异地商会均无法注册。

三、中山市发展非公经济的有关政策法规及行业商会、异地商会的管理

1、中山市发展非公经济的有关政策法规

2004年出台《中山市工业企业技术改造投资项目贷款贴息补助资金管理暂行办法》、2007年出台《关于进一步发展资本市场推动企业上市的意见》等。

2、中山市行业商会、异地商会的管理问题

中山市是全广东省第一个全部镇商会都登记注册的城市,有行业商地7个,异地商会1个,会员4500名,90%以上的会员都是规模以上工业企业。行业商会由工商联作业务指导单位,无主管单位。但是市工商联与市民政局达成默契,商会开展活动人数在20人以上的由市工商联审批。

中山市只有一个异地商会:温州商会,没有法人资格。

四、佛山市顺德区发展非公经济的有关政策法规及行业商会、异地商会的管理

1、顺德区工商联的编制情况

顺德区工商联有8个编制,现有10个专职干部,会长是由企业家担任。

2、顺德区发展非公经济的有关政策法规

顺德区出台的发展非公经济的有关政策法规主要有:《顺德区人民政府关于促进中小企业发展的工作意见》、《顺德区中小企业发展专项资金管理办法》等。顺德区中小企业发展局汇编了《促进中小企业发展政策汇编》一书,书中汇编了国家和广东地方发展非公有制经济的有关政策法规。

3、顺德区行业商会、异地商会的管理问题

顺德区有10多个商会,每个镇(街)都有一个商会,有1.3万会员企业。顺德区行业商会无主管部门,由相关的职能部门作为业务指导单位。顺德区政府对行业商会、协会进行经费扶持,经费扶持金额每年10万元,连续3年。申请经费扶持的商会、协会,由顺德区工商联审核后报市政府审批。顺德区每年约有十几个商会、协会获得经费扶持。

顺德区不能成立异地商会,佛山市成立的异地商会中也仅有温州商会取得法人资格,其他商会均不得注册。

五、加强我市行业商会、异地商会管理的几点建议

1、制定或修改相关政策法规,为异地商会登记注册扫除障碍

目前,我市只有南宁市温州商会、南宁市泉州商会在自治区民政部门登记注册,具有法人资格,其余的市级异地商会均不予登记注册,无法人资格,只能挂靠在市工商联作为市工商联的二级机构。由于无法人资格,市级异地商会不能在银行开户,没有开具发票的资格,所以开展活动极为不便,不能发挥出应有的作用。建议尽快出台相关政策法规,为异地商会的登记注册扫除障碍。

2、明确行业商会、异地商会的主管单位

按目前的章程,申请成立行业商会、异地商会均需主管部门审批盖章,由于工商联无主管资格,成立基层商会十分困难。因此,我市行业商会、异地商会基本上是多个部门审批,多个部门指导和管理,造成多头管理或管理不到位,行业商会、异地商会的管理比较混乱。我市应借鉴广州市管理行业商会、异地商会的先进经验,理顺行业商会、异地商会的管理体制,明确行业商会、异地商会由市工商联主管。

3、成立中共南宁市民营经济工作委员会,加强对民营经济发展的领导

民营经济的管理涉及多个部门,由于我市没有一个专门指导协调民营经济发展的机构,所以民营经济发展中出现的重大问题,各个部门都难以出面协调,因而亟待成立一个专门机构解决这方面的问题。深圳市通过成立中共深圳市民营经济工作委员会,与市总商会合署办公,加强了对民营经济的领导。

4、为商会发展提供必要经费和政策扶持

目前我市行业商会、异地商会的活动经费主要依靠企业捐赠,缺乏连续性,因此部分行业商会经费比较缺乏,开展活动比较困难,不能发挥应有的作用。在财力允许的条件下,政府应该加大对商会的扶持力度,建议采取政府扶持、商会筹集、企业捐助的办法来解决商会的活动经费短缺问题。同时,政府部门可以对商会建立招商引资的激励机制,以奖励的办法补充商会的活动经费。

5、建立南宁商会总部基地,实现“以商养商、以商招商”的良性发展

目前,在南宁的异地商会有20家,其中省级9家,市县级11家,拥有会员企业1万多家,在邕投资上千亿元,是南宁市经济发展的一支不可忽视的力量,也是招商引资的主力军之一。然而,绝大部分异地商会和会址都是租用房,成本高,地盘小,既不适应商会开展活动的需要,对于自筹经费的民间组织也是一个沉重的负担。为此,不少商会都希望拥有自己的会馆,成为办公、议事、活动、接待的地方,同时通过市场运作,实现“以商养商”办会的良性循环。