您现在的位置是: 首页 > 理论学习
  • 关键字:
加强和改进党建工作应从基础抓起
发布者: 发布日期:2010-02-25

    党的十七大报告指出,要落实党建工作责任制,全面推进农村、企业、城市社区和机关、学校、新社会组织等基层党组织建设,优化组织设置,扩大组织覆盖,创新活动方式,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。党的十七届四中全会也强调要做好抓基层打基础工作,夯实党执政的组织基础。我区各级党组织如何贯彻落实这一精神,夯实党建工作的基础,是值得深入思考和认真研究的重要课题。

    一、 选准抓党建工作的第一责任人

    党委(党支部)书记是抓党建工作的第一责任人,党委(党支部)书记在党的建设中发挥着最直接、最重要、最关键的作用,是保证党的方针政策在本地区、本部门得到全面贯彻落实的忠实执行者。因此,党委(党支部)书记要亲自过问、着力抓好本部门的党建工作。一个基层组织、一个部门的党建工作抓得好不好,党的方针政策贯彻执行得实不实,基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的模范带头作用发挥得充分不充分,首先看党委(党支部)书记抓党建工作的能力强不强和重视的程度够不够。

    在深入开展学习实践科学发展观活动中,我区大部分党委(党支部)书记都能够发挥第一责任人的职责,能够积极组织研究讨论、制定学习计划,能够抽出一定时间参加集中学习,认真查找自身不足,带头开展批评与自我批评。但个别党委(党支部)书记,对开展学习实践活动的认识还不够到位,出现被动应付的现象。为此,各级党委(党支部)书记要进一步加强政策理论的学习,加强对科学发展观的认识和理解,努力提高政治敏锐性和政治鉴别力;应对党的历史多了解一些,对党建理论知识多学习一些,进一步熟悉党务、党建工作,努力提高自身素质;应多研究党务工作做什么、党建工作抓什么,并定期不定期地召开党委(党支部)研究党建工作的专题会议,切实把党建工作落到实处。同时,还要及时了解党员队伍状况、党员干部的思想状况,注重抓好党员干部的思想政治教育,及时化解干部职工之间的矛盾,解决好班子中存在的问题。要强基固本,永葆党的事业兴旺发达,选准党委(党支部)书记是抓好党建工作的重要环节。

    二、选好抓党建工作的直接责任人

    组织部长和政工人事科长是抓党建工作的直接责任人,协助书记具体抓党建工作。一个部门的党建工作成效如何,往往取决于组织部长或政工人事科长抓党建工作的能力和水平。组织部长或政工人事科长不但要搞好本部门的日常工作,还要不断提高自身的政策理论水平,学会做好人的思想政治工作。同时,还要发挥好组织、政工人事部门的职能作用,切实抓好党的建设,特别要抓好农牧区、企业、学校等党的基层组织建设,协调、引导各级党组织班子成员齐心协力抓好党建工作。在学习实践科学发展观活动中,我区少数基层地区和部门的组织、政工人事部门的主要负责同志暴露出在抓党建工作的经验和能力方面还存在一些欠缺。在新阶段新形势新任务下,党建工作也对各级特别是基层地区和部门的组织、政工人事部门提出了新要求新任务。一是各级组织、政工人事部门的主要负责同志应进一步加强党建理论知识的学习,开拓党建工作思路,创新党建工作方法,努力提高党建工作能力,扎实有效地抓好本地区、本部门的党建工作。特别在抓农牧区基层党组织建设中,各级组织部长要抽出一定时间,沉下身子,深入农牧区基层,对农牧区基层党组织进行深入广泛的调研,准确掌握农牧区基层党组织状况,及时了解基层党员的思想生活状况,及时调整农牧区基层党建工作思路,切实解决基层党组织存在的困难和问题。要及时总结农牧区基层党组织建设工作中的成功经验,把农牧区基层党组织建设抓得更好,把基层党建工作做得更实,把基层党组织的基础打得更牢。二是各级组织、政工人事部门的主要负责同志应充分发挥部门职能作用,主动抓好本地区、本部门的党建工作。要静下心来研究本地区、本部门党建工作的实际情况,集中精力配合书记抓好党建工作。为此,加强组织部长和政工人事科长的党建理论知识的学习培训,切实提高组工干部党建工作能力和水平势在必行,而选好组织部长和政工人事科长是抓好党建工作的必要条件。

    三、配齐配好班子成员,配强带头真抓实干的好班长

    我区各级党组织特别是基层党组织的凝聚力、号召力、战斗力强不强,关键要看是否配齐配好了能够齐心协力共谋发展的班子成员,是否配强了一个奉献精神较强,能够坚决维护社会稳定、积极带领群众脱贫致富奔小康的好书记。基础不牢,地动山摇。强基固本,开创党的事业新局面关键在基层,重点在党的基层组织。要尽快解决一些基层党组织,特别是一些农牧区基层党组织软弱涣散,战斗力、凝聚力、号召力不强,不能很好发挥战斗堡垒作用的问题;要尽快解决一些党员党性不强、政治立场不够坚定和个别党员、特别是党员领导干部在揭批达赖、反对分裂的斗争中态度暧昧,不能旗帜鲜明地站稳立场的问题;要尽快解决一些党支部书记在支部工作中没有真正发挥作用的问题。要切实加快“五个好”党支部的建设,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。配齐支部成员、配强支部书记,是当前我区抓好农村、企业、城市社区和机关、学校、新社会组织等基层党组织建设的迫切需要。

    党的建设是巩固党的执政地位的基础,党的发展关系到建设中国特色社会主义事业的兴衰成败。各级党组织要充分发挥党的政治核心作用,积极带领各族人民,坚持以科学发展观为统领,为我区经济发展和社会稳定奠定坚实的政治基础和组织基础。