您现在的位置是: 首页 > 理论学习
  • 关键字:
严明换届纪律要从向“一包烟”一顿饭“亮剑”做起
发布者: 发布日期:2017-03-27

  目前,各地换届选举工作正在进行中,各级纪检监察机关强化监督执纪问责,对违反换届纪律的行为,坚持零容忍态度,一经发现决不姑息。近期,湖南各级密集通报了一批在村(居)“两委”换届选举中违反换届纪律的典型案例,一些候选人因为一包烟、一顿饭、一个小红包等“小问题”而受到处理。这种抓细、抓小、抓早的做法,彰显了严肃换届纪律的严与实,为确保换届风清气正注入了正能量。
 
  风气好不好,群众感受最为真切,也最有发言权。村(居)“两委”换届选举,是发生在老百姓身边的政治活动,能否依法依规办事、做到规规矩矩,不仅直接关系到能否选出群众满意、正派公道的基层干部,也直接影响到群众对党和政府的评价和信任度。俗话说,针尖大的窟窿能透过斗大的风。用一包烟、一顿饭去为自己拉票,虽然财物不多,但是性质却很恶劣,这与送几十万上百万一样,都属于拉票贿选行为。如果坐视不理,任其发展下去,就会竞相提高“价码”,把换届选举变成利益交换,愈演愈烈,最终难以收拾。
 
  世间事,做于细,成于严。严明换届纪律,就要从小事抓起,从一开始就亮明底线,凡是越界越轨的,就要毫不含糊、露头就打,产生处理一个、警醒一片的警示效应。只有这样,纪律的威严才能立起来,才能切实划出“红线”、架起“高压线”,有效打消一些人的侥幸心理。
 
  关于换届纪律,习近平总书记曾要求,要深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,以零容忍的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,坚决杜绝此类现象发生。杜绝拉票贿选,一方面要靠科学严谨的制度和程序,另一方面要靠雷厉风行的监督执纪,双管齐下,才能确保换届有序进行、风清气正。
 
  这两方面的工作要抓严抓实,关键还在于各级干部尤其是领导干部勇于担当、履行责任,敢于向不正之风、不良现象亮剑,发现问题就及时处理,不给歪风邪气滋长的机会和空间。同时,也需要加强社会监督和群众监督,让更多的眼睛聚焦换届风气,那些见不得光的违纪违法违规行为就难以遁形。(文章来源:中国纪检监察报)